Покаяние

               
Когда поймём мы, что творить уже не в силах,
Когда во снах увидим свой исход,
Судьбы деянья пролетят неторопливо,
Пред смертным ложем замедляя лёт.

Счастливых сладость дней, прожитых славно,
И горечь нынешних, безрадостных времён
Всплывают в памяти ослабшей непрестанно –
В них дум мучительных извечный марафон…

Мы верили в святые идеалы,
В победу разума и в торжество добра,
Молясь, в себе надежду сохраняли
На рай земной…волшебная пора…

Но день пришёл – наивные бараны –
От плевел зёрна отличить мы не смогли,
Поверив лживому, безумному тирану…
Нас, как баранов, к бездне подвели.

Прости, Господь, своих овечек грешных,
Мечтающих попасть на небеса,
За веру в дьявола, за трусость и беспечность,
За восхваленье мрака в словесах.

О, злой, жестокий век! На нити тонкой
Едва теплится наш увядший дух…
ЧТО мы оставим страждущим потомкам,
От скверны жаждущим расчистить всё вокруг?

Мать-Беларусь, тяжёлым испытаньям
Бездумно мы подвергнули тебя.
И знаем – недостойны покаянья,
В небытие покорно уходя,
Души страданья в вечность унося…
               
               


Рецензии