Узник

всем политзаключённым моей страны               
                посвящается...
 
 Стены…               
 Закопчённые чёрные стены.               
 А над стенами лампа               
 Тускло-мертвенным светом горит.               
 Где мы?               
 Что вы сделали с нами со всеми?..               
 По продолу лениво               
 Постовой вертухай семенит…               

 Небо…               
 Безнадёжно уставшее небо               
 Сквозь тугую решётку               
 На несчастных печально глядит.               
 Мне бы               
 Всё забыть и уснуть насовсем бы…               
 Но на шконке соседней               
 Искалеченный узник лежит.               

 Мысли…
 Полуночные, мрачные мысли
 Разрывают мне душу –
 Не дано здесь творить и любить.
 Смысла!
 Хоть надежды над бездной повисли,
 Но нельзя же без смысла
 По земле этой грешной бродить.

 Солнце!..               
 Ослепительно яркое солнце               
 Я мечтаю увидеть,               
 Если только дожить суждено.               
 Солнце               
 Пусть пробьётся в слепое оконце.               
 Очень хочется верить –               
 Возвратит мне надежду оно.               

 Верю,               
 Что однажды железные двери               
 Широко распахнутся –               
 И мы выйдем из крепких ворот!               
 Звери,               
 Все тупые, жестокие звери               
 Разбегутся трусливо –               
 И тогда наше время придёт!               

 Ветер!
 Молодой, озорной, вольный ветер
 Нас проверит на прочность
 И печали сполна охладит!
 Вместе!
 Мы с тобой обязательно вместе
 Возвратимся на Площадь,
 Чтобы мрак навсегда победить!

 Счастье!
 Бесконечное, вечное счастье
 Впереди ожидает,
 Станем вольно мы жить без цепей!
 Затяжное ненастье
 Одолеем, чтоб мир и согласье
 Воцарились навеки
 Для свободных и гордых людей!..


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.