Удача неудачницы

Чувствую себя неудачницей.
Все серо, промозгло и тускло.
И с дивана вставать не хочется.
Мир безрадостный и узкий.
Куда не пойди, что ни делай -
Все одно и то же день ото дня.
Те же стены, тот же пол,
И лица друг на друга похожи.
Кто-то радуется колбасы палке,
Кто-то поездке на море,
Треску огня у ночной палатки.
Кто-то стихи пишет, возвышенные и чудные,
Для кого-то рубли, как камни изумрудные.
Играют с детьми, заботятся о стариках.
И лишь одна я живу вроде так, а вроде не так.
Звезды на погонах и звезды в небе,
Как напоминанье - что вверху, то внизу,
Что полет орла в небе,
Что плаванье в болоте уткою.
И мир непонятен и непотребен
Для тихого, тонкого, чуткого.
Смысл потерян, и нет его даже,
Чтоб встать с постели.
И тоска наваливается прорвою.
А может, взбеситься и стать оторвою -
Жить как хочу? Но молчит
Моя неудачница - не знает как,
Словно не хозяйка, а дачница.
Чужой чувствует себя в мире.
А собой - лишь в маленькой
Тесной квартире. Чужая? Отчего?
Взвалила на себя заботы многие,
Пыталась идти сразу разными дорогами.
Всем помогать и думать правильно.
В усилиях этих себя лишь умаяла.
И лежит на диване неудачница.
И встать нет желания, и лежать тоже.
Зависла в тишине беззаботной.
Лежит и думает: на кого же я похожа.
Осуждение колет, мол, вот неудачница.
Могла бы быть королевой,
Рукой до звезд доставать,
А она все парится, банщица.
Неудачница - вороны каркают.
А мне ведь нравится стремиться, париться,
А не бежать, себя доказывать,
Кому-то новое кино показывать.
Лежу и слышу волны я, словно бездомная.
А может, вольная... Какая разница.
И теснота вдруг вся растворяется.
Смешно тому, кто лежа мается.


Рецензии