Переступить

                Виктор Евсеев
                «Ты чрез порог переступила,
                с сомненьем глядя на меня,
                и дверь тихонько затворила,
                вновь к жизни пробудив сполна…»
                http://www.stihi.ru/2012/06/09/1546



По что кружишь ты белокрыло,
метелью стелешься у ног,
зима холодная? Постыла...
Легла сугробом на порог.

Переступить? Зачем гадаю,
отшельник, знаю, там живёт.
И праздной думою витаю:
прогонит прочь, коль кто придёт?

Его глаза печалью светлы…
Но невозможно в них взглянуть.
Всё взором вниз, чтоб неприметным.
Был болью выстраданный путь…

Как поражало милосердье,
и чистота его ума,
души всечасное усердье –
так почему ж в глазах зима?

Любовь безумная настигла,
как и всегда, в нежданный час,
объяла страстью… и погибла.
Никто не знал, что был у нас

один лишь взгляд. Ни разговора,
ни даже слова – стон души.
К чему Небес страшиться взора?
В сердечной пламенной глуши

взгляд был утоплен. Как же светел!
О чём, метель, кружишь теперь?
То я грешу – сниму ль обеты,
открыть решусь ли эту дверь?

Не преступила. В чём же каюсь?
Что не могу забыть тот взгляд?
О, нет! Лишь в том, что всё пытаюсь
искать ответ: он был бы рад?

4 февраля 2012


Рецензии
Вы куда то окунулись и пришли стихи! Очень понравилась тема! С теплом Валентина.

Валентина Нечаева-Лебедева   23.02.2012 12:19     Заявить о нарушении
Спасибо, Валечка. Правда, это так и было. Я совсем не заметила, как оказалась в каком-то особом душевном состоянии )))

Наташа Корецкая   23.02.2012 23:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.