Эпизод 8

Почувствовав к признаньям вкус,
 Гертруда, скромная монашка
 Раскрыла душу нараспашку,
 С нее снимая тяжкий груз.

 И с выражением лица,
 Привыкшего к любым несчастям,
 Рассказ свой начала без страсти
 Покорно, робко, как овца.
 

Покаяние игуменьи монастыря кармелиток
 

 В прохладе предвечерней сини,
 Пред сном молитву сотворя,
 По просьбе юной инокИни
 Игуменья монастыря
 Поведала, как оказалась
 В стенах обители святой,
 Где годы долгие пыталась
 Найти забвенье и покой.

 Она с возлюбленным гуляла,
 Когда повздорили в саду.
 И вечером пофлиртовала
 С другим у многих на виду.
 Жених, обидевшись на фею,
 Не смог простить ее вину.
 Он вскоре распрощался с нею,
 Решив уехать на войну.

 И, приказав готовить струги,
 Собрал по ближним весям рать.
 Назло изменнице-подруге
 Пошел соседей воевать.
 Взял меч двуручный, шлем из стали,
 Тяжелый щит и амулет.
 В лучах заката лишь сверкали
 Кольчуги отражая свет.

 Она со смехом отпустила
 Возлюбленного в этот бой.
 Не знала, что найдет могилу
 Не на земле, а под водой.
 Жених от оскорбленной чести
 И горя, бросился за борт.
 А вскоре слух пришел к невесте,
 Что Зигфрид не вернется в порт.

 Она оплакивала друга,
 Превозмогая боль и страх.
 Но волны вынесли кольчугу
 Всю в рже, и незабвенный прах.
 Под шум воды и гальки ропот
 Герой на дне обрел покой.
 Лишь слышался невесты шепот:
 «Вернись ко мне, мой дорогой…»

 С тех пор ей каждой ночью снится
 На небе надпись - "Не греши!
 Тебе теперь всю жизнь молиться
 За упокой его души!"
 Не выдержав жестоких пыток,
 Что спать с тех пор ей не дают,
 Средь босоногих кармелиток
 На годы обрела приют.

 Но ляжет спать - опять он рядом.
 Они в беседке, vis-a-vis.
 И, под его горящим взглядом,
 Она слабеет от любви,
 Испытывает страсти пламень
 И ощущает сухость губ...
 Но у нее перед глазами
 Кольчуги ржа и бледный труп.

 И снова тот же сон. И снова
 Обет безбрачия дает.
 И в обществе невест Христовых
 Крест эпитимии несет.
 Но тщетны все ее потуги.
 Лишь ощущенье пустоты.
 И каждой ночью лишь о друге
 Ее виденья и мечты.


Рецензии