Уроки астрономии

В памяти как будто вспышка след оставила глубокий.
Не забудет тот мальчишка астрономии уроки.
В древней церкви планетарий, зал со сводом полусферой,
Здесь приют великой тайны, битва знания и веры.
В зале вкруг амфитеатром расположены сидения,
В центре – тумба с аппаратом тайного предназначения.

Класс расселся в шуме – гаме, свет потух ударом поддых,
И зажглись над головами сонмы блёсток небосводных.
Взявшись за руки сидели рядом девочка и мальчик,
Вверх внимательно глядели, страх прогнав куда подальше.
Было как-то неуютно в этой темноте кромешной,
Но прошла ещё минута и полилась речь неспешно:
Про немыслимую дальность звёзд скоплений и созвездий,
Про научную реальность межпланетных путешествий…
И порхала в звёздном небе стрелка лазерной указки,
Он не верил в эту небыль, думал – мистика, побаски.

Поздним вечером морозным во дворе они стояли
И рассматривали звёзды. Зябко было, замерзали.
Вверх она взметнула руку в белой вязанной перчатке
И заполнили округу слов звенящих отпечатки:
«Я - Медведицы созвездие, ты – созвездие Ориона,
Мы с тобой на небе вместе, наш ребёнок – медвежонок».

Это время нами правит по дороге к перекрёстку,
Ты – налево, я – направо, так бывает в жизни взрослой.
Разделяют их парсеки, тьма холодной черной бездны,
Хоть всё так же, по соседству, дремлют двери их подъездов.
И когда стоит он ночью на балконе с сигаретой
Память сердца душу точит вереницей слов из детства:
«Я - Медведицы созвездие, ты – созвездие Ориона,
Мы с тобой на небе вместе, наш ребёнок – медвежонок».

В церкви вновь проходят службы, пахнет ладаном и воском,
А в помин той детской дружбы сверху лики смотрят остро.
Утолят там все печали, вымолят грехов прощение,
Отпоют и обвенчают, и покажут путь к спасению…


Рецензии
Сергей, это родное по духу стихотворение. Будучи филологом, я могу, конечно, дать профессиональную характеристику, но...
Города, людей, стихи и музыку определяю по принципу "родной"- и "не очень". Так вот тут- очень. И двери подъездов, которые дремлют по соседству и... Ощущение духовности, человечности...

Летняя Мечта   24.07.2014 20:54     Заявить о нарушении
Ну да, Илона, здесь есть натяжки свои - "странного предназначения" например и пр., но править не стал, здесь как бы пересечение времён, а дети говорят и думают часто не совсем литературным языком. Да и я не филолог, к сожалению, иногда этого не хватает. А может и к лучшему, как знать... И рад, что затронуло, спасибо Вам!

Сергей Веселовский   24.07.2014 21:14   Заявить о нарушении
Есть у нас еще один секрет: то, что "очень-очень", - я читаю детям( 20лет, 13 лет, 4 года). Иду читать)

Летняя Мечта   24.07.2014 21:31   Заявить о нарушении
Привет им от меня и самые добрые пожелания вам всем!

Сергей Веселовский   24.07.2014 21:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.