Взбунтовалась Москва...

Взбунтовалась Москва,
Знать, ее перестали тешить,
Обнесли ненароком
На вечном российском пиру… -
И открыла глаза безобразная, серая нежить,
Прохрипела нам: Вижу! и к вам и за вами иду!..
Что ж, давай, полыхай,
Неспокойное, желтое племя…
Вся Рассея с надеждой
Устало стоит на ветру…
Кто бы свечку зажег
Перед звездным, загадочным небом,
Чтобы видеть все тропки,
И ямы, и кочки в аду…
Чтобы знать, как идти,
Не споткнуться и не замараться
В этой слизи весенней
Безбрежных, бессчетных дорог…
День последний пришел,
И, знать, надо, дружок, постараться,
Чтоб не плюнул в тебя
С недоступных небес Совесть-Бог.
Пошумели, флажки и значки растеряли:
К кнутовищу кусок прицепили поспешно – сойдет…
Мы Россию опять и "пролузгали"*, и "проболтали"* –
Знать, не страшно нам жить
Средь ее необъятных широт.
Измельчало, изгадилось наше бумажное племя,
Воют ветры ночные поклонно-болотных забот…
Но куда же идти?..
И как больно впивается стремя…
Перекрестки, попутки, огни
И огромный, как жизнь, небосвод…
16.02.12



*Максимилиан Волошин,

"С Россией кончено"

 
С Россией кончено… На последях
Ее мы прогалдели, проболтали,
Пролузгали, пропили, проплевали,
Замызгали на грязных площадях,
Распродали на улицах: не надо ль
Кому земли, республик, да свобод,
Гражданских прав? И родину народ
Сам выволок на гноище, как падаль.
О, Господи, разверзни, расточи,
Пошли на нас огнь, язвы и бичи,
Германцев с запада, Монгол с востока,
Отдай нас в рабство вновь и навсегда,
Чтоб искупить смиренно и глубоко
Иудин грех до Страшного Суда!


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.