Малахитовый Мастер

Сыплет белый снежок, заменяя серость столицы
Сыплет, ветром шурша, заменяя громоздкость дорог
Тихо-сладостным сном протекают дней вереницы
Вымывая мечты, насладиться покоем чтоб всрок..

И вокруг все бело, как контраст чернтоы стылым душам,
Нет ни злости, ни страсти, и нет смятенья оков..
Но за этой застывшей картиной из снега и стужи
Нет основ бытия, впрочем, нет и у жизни основ.

И разнузданно рвешься на мелкие стылые части,
В них священый покой не заменит  и жара огня,
И теперь уж не важно, в чем Счастье, а в чем безучастье,
И в поконе из букв только светлую память храня.

В ней не знает, не ведает сам малахитовый Мастер:
Как ни лепо творенье - но не превосходит творца,
Истекает так жизнь и сочится терновою страстью,
Малахитово - алою данью из уст мудреца.

Тихо сыплет снежок, заметая дней вереницы
Белый омут, где нет смятенья громоздких дорог,
Как контраст черноте стылых душ унылой столицы
Как немой инквизитор, что путь позабыл в свой острог..

(Малахит - драгоценный камень. Малахитово-алая дань, здесь аллегория, значит драгоценная кровь.)


Рецензии