Прощай, Болгария
Любопытная страна - Болгария! Чем больше её узнаю, тем сильнее прихожу в ужас!!! Ужас не от того, что самый ленивый народ в европе готов ходить по разбитым тротуарам и ездить по дырявым дорогам, дружно тратя бюджетные деньги и помощь евросоюза на личные нужды, и даже не от того, что переполненные, заваленные мусором и бытовыми отходами контейнеры на узких центральных улочках Софии, шурша крысами, создают неповторимый колорит почти самой южной европейской столицы, и не потому, что... - этот список бесконечен((((( Самая страшная причина этого ощущения ужаса заключается в том, что российскому человеку больше в европе сунуться-то некуда!!! Беда российских людей в том, что последние сто лет они тянут за собой длинный и тяжёлый шлейф мрачной российской, а затем советской истории, и нет в европе народа кроме балканских православных, который бы в той, или иной мере не пострадал от великорусского шовинизма.
Болгария – это страна, где нас действительно не воспринимают, как врагов, или захватчиков. Нагло врут публицисты, говорящие о том, что в Болгарии русских любят. Не любят русских и там, но Болгария – это, наверное, единственная страна в восточной европе, где российский человек не вызывает самим фактом своего существования откровенно недружелюбной реакции.
В бытовом плане страна Болгария мало чем отличается от, например, Ростовской области, или Краснодарского края, но вот метафорическое название «страна красных помидоров», придуманная одним интересным русскоязычным журналистом, хочется поменять на другое, а именно: «страна турецких помидоров». Экономика Болгарии слабовата, но оказалась самодостаточной, импорт и экспорт, включая экспорт рабочей силы, вполне уравновешивают друг друга, и не беда, что весь год, не считая трёх-четырёх летних месяцев на прилавках на самом деле лежит овощная продукция турецкого производства. Не хотят болгары корячиться в теплицах, предпочитая отдыхать с утра и до вечера в кругу семьи и друзей! Ведь в итоге денег на жизнь хватает, и на позолоченные портсигары, и на zippa зажигалки, и на яркую бижутерию, переливающуюся всеми цветами солнечного спектра на прилавках магазинов и изящных формах болгарских женщин.
Среди иностранцев бытует мнение, что Болгария – очень дешёвая страна. Уверяю Вас, это или заблуждение, или обман заинтересованных в развитие болгарского туризма коммерческих фирм. Самый простой пример : в стране красных помидоров цена на эти самые помидоры вдвое выше, чем в северной Польше или схожих по климату Италии и Испании. Единственный продукт в Болгарии, который стоит действительно дёшево по сравнению с другими странами, называется брынза.
Невероятно вкусная, свежая, на все вкусы посоленная лежит горками на прилавке каждой лавчонки и только в соседней Греции можно увидеть нечто похожее. Можно добавить в этот короткий список вино, десятки сортов кислого молока и прекрасного качества хлеб, но соседняя Румыния не отстаёт от Болгарии по этим позициям ни на шаг! Из непродовольственных товаров и услуг Болгария безусловный лидер в европе по дешевизне гостинец и недвижимого имущества в целом. Только кооперативное жильё в Чехии (очень сомнительная форма собственности для иностранца!!!) не позволяет Болгарской недвижимости стать единоличным лидером на европейском рынке недвижимости.
* * *
Вечером 16 августа 2008 года, заплатив червонец в европейской валюте за проезд по мосту через Дунай, я в первые в жизни оказался на болгарской территории. Позади остались 750 км почти полного бездорожья Великой Румынии, венгерская пуста, Словацкие Фатра и Татры, а так же безликая, застёгнутая на все пуговицы под воротник, Польша.
Последнее приключение ни как не покидало мою память. Всего несколько часов назад, во время страшного полуденного зноя, моя мазда решила остановиться на автостраде Питешти – Бухарест и не проявляла никаких признаков жизни. Бензонасос заклинило основательно, и сложив пожитки в дорожную сумку я стал мыть руки после бесполезных попыток оживить автомобиль. Вокруг была выжженная степь, столбик термометра зашкаливал далеко за сорок в тени, а на капоте легко было поджарить яичницу. Полгода спустя я узнал, что при определённых стечениях обстоятельств бензонасос может заклинить на время от простого перегрева, и что бензин, нагреваясь до 60-80 градусов цельсия настолько теряет в плотности, что и это одно может привести к незапланированной остановке в пути. Промокнув руки туалетной бумагой я на прощанье поворачиваю ключ в замке зажигания... Завелась! До Бухареста километров 50, но въехав почти в центр города машина вновь встала.
Худшее всё равно было позади, и я позволил себе оглядеться. Широкий проспект с парковочными местами по обе стороны не был загружен машинами, в субботний вечер улицы были почти пусты, под деревом, сидя на тротуаре и потягивая пиво из бутылки, расположился неопрятно одетый торговец арбузами и дынями, его повидавшая виды «дача» с прицепом стояла тут же поперёк дороги. Иногда он закуривал, и клубы дыма, не тронутые ветром, медленно поднимались вверх. Редкие прохожие абсолютно спокойно воспринимали появление иностранца, а продавщица в соседнем магазине с улыбкой продала мне бутылку холодного пива, вполне внятно объяснившись по-английски. Часовая экскурсия по близлежащим кварталам и короткая беседа с таксистом (тоже по-английски) позволили определиться с местоположением очередной вынужденной стоянки. Вернувшись к машине я зашёл в уже знакомый магазин за второй бутылкой пива. Пиво я получил, но сдачи мне явно недодали. В Румынии, Болгарии, Греции, возможно и в других балканских странах, принято давать чаевые. Я этого не знал, и продавщица без зазрения совести спокойно взяла их себе сама. Чтож, от двух рублей не обеднею... До автовокзала было недалеко, и уже изрядно хмельной я, как всегда, напоследок, решаю повернуть ключ. Завелась!!!!! Забегая вперёд добавлю, что больше машина таких фокусов мне не выкидывала ни разу, и виной таму наверняка была страшная жара, стоявшая надо всей восточной европой до конца сентября.
* * *
На удивление болгарская граница встретила меня чистыми белыми рубашками, застёгнутыми на все пуговицы, и чёрными галстуками. Я подал один из загранпаспортов с болгарской визой, рискуя быть оштрафованным на пару тысяч евро за не предоставление остальных (болгарские законы своеобразны), и стал ждать. Рядам стояли две машины из польской Лодзи и французы. Поболтав с поляками не больше пяти минут услышал голос : «Дмитрий!» Верзила – пограничник весом не меньше 120 кг с широкой улыбкой подходит и отдаёт паспорт, - «Добро пожаловать в Болгарию!». Евросоюз ещё полчаса ждал оформления документов, об этом рассказали всё те же поляки, догнавшие меня перед Варной.
Все дороги в Румынии и в Болгарии платные, винеты продаются за любые деньги, без обмана. (В Венгрии, при отсутствии форинтов, Вы заплатите две цены ровно!). Правда, по большому счёту, назвать эти «дороги» дорогами нельзя, они даже на бесплатные не тянут. Я удосужился купить болгарскую винету уже в Варне на бензоколонке, проехав до конца всю автостраду протяжённостью километров 70, не встретив по дороге ни одного мента! Оказалось, просто мне повезло в тот вечер, ментов в Болгарии не меньше, чем в любом российском городе, возможно, что даже больше! Но как и все болгары, их менты не такие подозрительные и склонны прощать иностранцам из России мелкие погрешности в вождении. Ночная авто экскурсия по пешеходной зоне в Сандански, обгон через двойную сплошную на трассе Пловдив – Стамбул вызывали мгновенную реакцию полиции, но при виде российского туриста да ещё на машине с российским номером ситуация менялась моментально:
Здесь так ездить нельзя, езжайте осторожней!
Ни лева, ни квитанции, вряд ли болгарам это так же сходит с рук)))
* * *
Бывшая «шестнадцатая республика СССР» Болгария так и осталась в восьмидесятых годах ХХ века, это касается всех сторон жизни, и только новые иномарки на дорогах, мобильные телефоны в руках и современные причёски на головах возвращают из сонного оцепенения к действительности. Рассказывая знакомым людям о своих впечатлениях от поездок по Болгарии мне всегда нетерпелось назвать это всё бесхозяйственностью, разрухой, но со временем пыл поугас, а хорошие впечатления сохранились в полной силе, потому назову всё вышеперечисленное местным образом жизни.
Все без исключения болгарские города невероятно провинциальны. В Болгарии нет своего архитектурного стиля, как например, в германских или романских землях, но в южных областях сильно сказывается влияние Греции, и широкие террасы на всех этажах опоясывают дома по периметру. Печальный факт – в Болгарии нет красивых городов. Безусловно лучший по рельефу и архитектуре большой город Пловдив находится в плачевном состоянии, приближающемуся к экологической катастрофе. Чуть лучше дела в центре Варны, но длинная двухэтажная постройка, отделяющая городской пляж от парка, уже много лет служит единственным отхожим местом, и запах мочи легким бризом пролетает над столиками кафе и ресторанов.
Бургас не имеет в своём арсенале даже половины Варненских фасадов, но намного чище других болгарских городов. Для любителей ужастиков назову самый страшный город Болгарии – Плевен. Он не поддаётся описанию, его можно только сравнить с городами-заводами Урала или чего-нибудь подобного, только с южным колоритом. Все остальные болгарские города очень похожи один на другой и ничем не выделяются.
В Болгарии есть масса небольших сезонных курортных посёлков вдоль всего побережья. Жизнь в них кипит три летних месяца, затем земля отдыхает, почти всё замирает вокруг, только чайки, рыбаки и немногочисленные местные жители. Самые интересные – Несебер и Созопол, но и остальные тоже хороши. О них много написано, не стану повторяться.
Я ни за что в жизни не хотел бы вернуться в Болгарию ещё раз, если бы в цивилизованных странах Европы были простые и приятные взаимоотношения между людьми. Но приходится выбирать между комфортом душевным и комфортом физическим. Выбор этот может меняться с годами, но сегодня я не вижу в Европе другого подобного места, и при всём своём желании попрощаться с Болгарией навсегда возвращаюсь туда вновь и вновь.
Ноябрь 2008 г.
Свидетельство о публикации №112021811085