Так заведено

Впадают реки в море,
Уж так заведено.
Для речки это – горе,
Для моря – все равно.
Проходят молча годы,
Сменяет имя век,
Всё ищет смысл природы,
Не речка, человек.

Струёй играет буйной
Текущая вода.
Ей кажется: не будет
Покоя никогда.
То тешится -  играет,
То стихнет – мирный плёс,
Вновь бесится – вращает
Круг мельничных колёс,

То силы набирает,
Затихнув у плотин,
То снова сталь вращает,
Теперь уже турбин.
До моря вниз стекает,
Уснуть бы на века,
Но солнце собирает
На небе облака….

Опять судьба их гонит
Неведомым путём
В неведомые горы,
Чтоб вылиться дождём.
И снова труд извечный
И снова – долгий век….
Для речки жизнь – вечность,
Река – не человек.


Рецензии