Консерваторцы
Вы не пугайтесь: то НАРОДНИКИ играют;
Расселись домры и баяны по углам,
Звучит Калинка с вечным Бахом пополам,
И вряд ли самому большому слухачу
Такой диктант мудреный был бы по плечу.
РОЯЛЬ стенает под созданьем пятипалым,
От терций и октав немного одичалым;
Гремят безудержно неистовые пальцы,
Вбивая в уши и в мозги мефисто-вальсы,
И бедным, кажется, недалеко порой
От крышки Блютнера до крышки гробовой.
А где-то ДУХОВИК, мучительно упорный,
Не может сладить с необъезженной валторной.
Она в руках его вопит, ревет и стонет,
И чудится, что там коров на поле гонят;
О участь! Темный коридор, давно постылый,
И медная труба в объятьях вместо милой.
А вот – на лестнице – СКРИПАЧ: какая прелесть!
Чуть шею не свернув, вывихивая челюсть,
Кривыми пальцами сжимая скрипке глотку,
Смычком – то по струне, а то по подбородку…
О Пифагор! Когда б ты будущее знал,
То никогда бы свой трактат не написал!
А там, вы видите – у двери в кабинет,
Слегка ссутулившись, стоит МУЗЫКОВЕД.
Он – переполненной читалки завсегдатай,
Слуга науки и любимой и проклятой!
И Верди с Моцартом, и Берг, и Хиндемит -
Приснились бы ему, но он нечасто спит…
Как воет ВОКАЛИСТ под вечер на луну!
Собаки под окном завидуют ему.
Вам не понять его. Не тратьте время даром,
Когда вы встретитесь с подобным экземпляром,
Ведь диафрагма для него важней, увы,
Всех остальных частей – и даже головы.
О ДИРИЖЁР, себя ты птицей возомнил!
Бог человечество бескрылым сотворил,
И ни умом тут, ни упорством не поможешь:
Все машешь, машешь, а взлететь никак не можешь;
Коль дирижер изображает вертолет -
И хор, под стать ему, как двигатель, поет.
Вот так всегда мы и живем – КОНСЕРВАТОРЦЫ.
В столовой морщимся от мизерности порций,
Осаду запертой диспетчерской ведем,
В читалке горбимся над толстым словарем,
И познаем науки дедов и отцов
Со всем усердием дымящихся мозгов,
Но коль мозги дымятся – это означает,
Что знания огонь горит в них и пылает,
Ведь дыму без огня на свете не бывать.
И хоть мучительно нам сессии сдавать,
Унынью места нет в загруженных мозгах.
Да здравствуем всегда! Да славимся в веках!
(2002год)
Свидетельство о публикации №112021700859