Отцу... 2012

Он пацаненок был простой:
В двенадцать круглым сиротой –
Тогда горбом и дети поишачили,
Батяня сгинул на войне,
Маманя по чужой вине,
А всех родных в тридцатых раскулачили…
И оставалось умирать,
Бычки по урнам собирать,
Или учиться у блатных на вора,
Но отмолила, сберегла,
От той дорожки отвела
Его, по счастью, бабушка Федора…
Как прокормить голодный рот –
Пошел работать на завод:
По карточкам, маленько, но давали,
Так от гудка и до гудка,
Стоял парнишка у станка,
А после водочки, конечно, поддавали…
Он шел судьбе наперекор,
Курил ядреный Беломор,
Изведал шкурой ямы и ухабы,
Шептала бабка: ешь, сынок,
Картошки ставя чугунок,
Да за любовь слегка подбрасывали бабы…
На танцах рассадили бровь –
Там встретил он свою любовь,
За ней ухаживал и провожал упрямо,
И оказалась суждена
Ему красавица жена,
А нам с сестрою наше счастье – мама…
Я говорить любил с отцом,
Как он в Карпатах погранцом
Служил с друзьями – карабин наизготовку,
Он говорил, а я молчал,
И на бугре его плеча
Все трогал пальцем тех времен татуировку…
Еще любил, когда при мне
Он бритву правил на ремне:
Сияла бритва шашкою казацкой,
И был надежный и родной,
Все тем же ротным старшиной,
И с выправкой солдатской залихватской…
Что же еще вам про отца?
Я обожал в нем погранца,
Как обожал бы – повернись судьба – и вора,
Ему спасибо говорю,
И каждый раз благодарю
Тебя, моя прабабушка Федора…


Рецензии
Думаю, что это правильно, писать о своих родных.
А я почему-то не могу. Высоким слогом - не умею, а другим о них не хочется писать)))
ВВ.

Вероята Вероятная   24.02.2012 17:11     Заявить о нарушении
Пиши, как можешь - главное, правду...

Юрий Мышонков   24.02.2012 20:35   Заявить о нарушении
Не факт.
Вот Москва-Петушки - это правда?

Вероята Вероятная   24.02.2012 21:42   Заявить о нарушении
Конечно!

Юрий Мышонков   25.02.2012 10:21   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.