Эпизод 7

 Тут встрепенулся господин,
 До этих пор весьма угрюмый.
 Он, погружен был в свои думы,
 В нем порождающие сплин.

 Прослушав Рихтерову речь,
 Вмешался Эберхард в беседу
 И рассказал о своих бедах,
 Стремясь достоинство сберечь.

 - Вам это дело по плечу.
 Так проявите же участье,
 Ведь это же по вашей части.
 А я вам щедро заплачу.


Откровение господина Эберхарда Ингермана


 Да, мытарь я, фискал. И, что ж?
 За что народом презираем?
 Чтоб был баланс казны хорош,
 Мы подать всюду собираем.
 
 В глазах других я - мерзкий прыщ,
 Я полон злобы и коварства.
 Но без меня наш кёниг нищ,
 И нище наше государство.

 Имел и свой я интерес.
 Я получал процент от сборов,
 Но как-то раз попутал бес -
 Укрыл доход от ревизоров.

 Достала женина ругня
 И потерял я осторожность.
 Король отдал под суд меня,
 Лишив лицензии на должность.

 Вердикт судейский будет строг.
 Ну, что ж, моей жене спасибо!
 Ведь ждёт меня теперь острог,
 Или, что хуже, казнь на дыбе.

 И не уйти мне от судьбы,
 Всё предначертано Всевышним,
 В миру я оказался лишним,
 Из-за супружниной алчбы.


Рецензии
хорошо написано

Андрей Поповский   17.02.2012 10:42     Заявить о нарушении
Большое спасибо за отклик! Стараюсь писать правдоподобно и не грешить против истины, даже, если речь идет о стародавних временах.

Борис Большов   17.02.2012 17:36   Заявить о нарушении