Там, где был ты...

Там, где был ты, теперь застыло
Все в ожидании немом.
Там как и прежде старый дом,
Подъезд, уютная квартира
По вечерам твой слышат шаг,
И торопливый и усталый,
И видит путник запоздалый:
Полночный озаряя мрак
Вдруг засветится одиноко
Твое с гардинами окно
И долго в ночь отворено
Его недремлющее око.

Теперь, когда тебя там нет,
Ложится тень на светлый кафель,
Среди семейных фотографий
Твой со стены глядит портрет.
Тобой оставлен второпях
Здесь беспорядок: как и прежде
Небрежно брошена одежда,
Усыпан стол горой бумаг,
Постель, не убрана и смята,
Еще хранит твое тепло...
Здесь без тебя всё так светло,
Так неприступно, будто свято.

Здесь всё теперь как в старых снах,
На всём лежит печать забвенья:
Часов бесшумное движенье,
Пыль на диванах и столах,
И на окне твой белый кот
Уснул, прищурясь удивленно...
Всё без тебя вздыхает сонно,
Всё твоего прихода ждет:
И эти стены и картины...
На место это так похожа
Моя душа - она не сможет
Принять другого господина.

В ней всё тобой живет и дышит,
Хранит твое прикосновенье,
И будет вечно ждать мгновенья,
Когда шаги твои услышит!

1996г.


Рецензии