Давно это было счастье

Медсестре санитарного судна Гудковой А.П.                посвящается.


Давно это было… Но в памяти где-то
Возникло то самое горькое лето,
То горькое, страшное сорок второго,
И слово «ВОЙНА» - невозможное слово.

Вот вспомнилось как-то… Сама и не рада.
Опять ты на Волге в огне Сталинграда.
И снова налёты, и смерть слишком  близко.
И так далеко ещё до обелисков!

На палубе крест  санитарного судна.
Сквозь чёртов фарватер прорваться так трудно!
Но раненых крики и стоны натужны,
А значит проплыть, хоть утопни, а нужно!

- Ну что ж ты, девчонка, ревёшь, в самом деле?
У мёртвых-то раны уже отболели.
Лежат, будто спят, в заскорузлых рубахах.
(Ты плакала тихо, наверно от страха).

- Грузи тех, кто жив, чтоб успеть до налёта!
Нос выше, сестрёнка, - такая работа!

И снова на Волге… Давно это было.
А память опять, как всегда, удружила –
Встают друг за другом живые картины…
В фарватере - мины, в фарватере – мины!
А с воздуха бомбы – то слева, то справа!
(У ассов фашистских, такая забава).

На судне страданьем изломаны лица…
Как жаль, что тогда не учили молиться!


Война. Сталинград. Дни горячие были.
Но вы через смерть, назло фрицам – доплыли!
По волнам, где трупы - в бинтах бесполезных;
Сквозь мины, сквозь бомбы, сквозь время пролезли!

- Ну, что ж ты, девчонка, ревёшь, как белуга?
Мы  вырвали жизни из адова круга!

Но ты лишь крестилась рукою неверной,
И плакала в голос, от СЧАСТЬЯ, наверно.

                Февраль 2012


Рецензии
Юля, очень понравилось в авторском исполнении у Натали:) Благодарю... Искренне,

Людмила Королёва   23.06.2012 22:09     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.