Монах и женщина
Чтобы - только ночник да простая кровать,
И молиться, молиться на горьком пределе,
И, дрожа от любви, образа целовать.
А когда ко мне женщина в лёгких одеждах
Удивлённо впорхнёт, словно песня, вольна,
Обуздать свой каприз, восхищённо – мятежный,
И ей бросить в лицо:
- Изыди, сатана!
Я хотел бы носить лишь вериги смиренья,
В бесконечной надежде на тихий покой,
И страдать, в своих мыслях не зная сомненья,
От сжигающей радугу скверны людской.
А когда ко мне женщина в нежном наряде
Удивлённо впорхнёт, зазвенев, как струна,
Покачать головой и, в лицо ей не глядя,
Потрясённо сказать:
- Изыди, сатана!
Я мечтал бы о вечности, о совершенстве,
О дороге по облаку в райскую жизнь,
Чтобы милые ангелы в облике женском
Над моей головой в небесах обнялись.
Но когда ко мне женщина в золоте блёстков
Удивлённо впорхнёт, тишиной смущена,
Мне покажется ложе убогим и жёстким,
И я ей прошепчу:
- Подойди, сатана!
Р.Маргулис
Свидетельство о публикации №112021712149