Остров Тилос, фауна

(рассуждение Ванадия Тоттапальяма, энтомолога)

На кривизне ослиной роговицы
Я разглядел свой лик не столь приглядный,
Осёл же, от смущения наверно,
Избыток газов из кишечника извлёк.

И все туристы хором рассмеялись:
Что, дескать, ха-ха-ха и всё такое.

Я им сказал: Одумайтесь, голландцы,
Британцы, португальцы и иные!
Зачем судьба глумится над кефалью,
Когда она в супружестве погрязла?

О, ничего, - сказал один китаец
И речь довольно странну произнёс:

Стекает по крышам вода
И точит каменьев преграду,
И я за награду
Струился и вытек бы весь,
Но – куда?

На что француз лукавый отвечал:

В табачной лавке пахнет табаком,
В тюрьме попахивает гильотиной –
О, смерть на гильотине так картинна,
И кровь к тому же с молоком
Прольётся звонко и невинно
И в желобок по капельке стечёт,
Но даже дождь, косой и нелюдимый,
Всем капелькам своим ведёт учёт,
А есть ли счёт у гильотины?

Я непотребству этому внимал
И отвечал им всем весьма достойно:

Да, странно смотрит стрекоза.
Но вот уж мутная слеза
Из дряблых век пролиться может.
Но как сомнения нас тревожат!
Под спудом слов нема душа
И истина чахоткою исходит,
И гроб уже готов, и, не спеша,
С гвоздём во рту могильщик бродит,
Червонца образ уж восходит
В душе его, да ярко так,
Что тьма, сробев, бежит за горизонт.
Решительно, нет в том ни капли смысла,
Но радуга изящным коромыслом
Соединила прочно на земле
Родильный дом с пельменною,
Где потребитель
Ласкал желудок свой национальным блюдом,
Обильно запивая бормотухой,
Лелея в дебрях мозговых извилин
Желанный образ язвы прободной.
И думал он:

Секреция моя обильна,
Как полноводная река
Журчат пищеварительные соки,
Всё сообразно, но пока
В душе тоска
И вакуум глубокий.

Он энтомолог был от бога,
Природы суть интимно и глубоко
Он понимал и истину нагую,
Стыдясь и радуясь, не раз лобзал
В холодные уста, но безответно,
А впрочем, был чудесный человек
И рассуждал примерно так:

Весьма отрадно почувствовать вдруг
Взгляд на себе незримый –
Отображение логики неукротимой,
Наводящий ужас, инфаркт и лёгкий недуг.

Так рассудив, он вышел из пельменной
Вполне довольный образом своим
И мощью своего пищеварения.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.