Опустошение
Всё по частице отдано кому-то… чему-то?
Прошло?… Нет, не прошло…
Слух бьёт по ушам,
Как пронзительный шум, как пронзительный шум,…
До конца поражая ум.
Хочешь правду узнать? -
Не узнаешь во век,
Она глубже, чем точка опоры Вселенной.
Нет?… Может, я вру,
Но мысли об этом пока что не тленны…
Не веришь - как хочешь, как знаешь,
Но помни одно – ты себя не обманешь.
Навязчиво глянешь, забудешь, узнаешь…
Заплачешь, растаешь,
И вновь пролистаешь.
Назад?… Да нет же, вперёд,
Прочь от серости, будних невзгод!
Знакомо?… Да всё как-то призрачно,
Лишь блик или отблеск ситуаций похожих.
С твоей?... Да, может, с твоей.
Присмотрись-ка поближе – сейчас не о ней.
А если всё это лишь жизни обычай?
И ей управлять совпаденьем и болью привычней?
Возможно, что нет, но тогда люди – скептики.
Ведь зачем тогда что-то, кого-то и в чём-то винить?
И плакать над тем, что нельзя изменить?
Карать себя в том, что могло бы быть сделано,
Сквозь слёзы на следующий день забывать.
Нет? Не забыть? – Что ж, это право твоё.
Но стоит ли жить с таким грузом за каждым плечом?
Когда этот мешок не с подарком,
А с хламом тяжёлым, бессмысленным
Так и тянет и тянет назад.
Перестань же тащить на себе этот ад!
Вот увидишь… увижу, что станется легче!
Насколько? – Почувствуешь это внутри.
Только прошу одного – убери
Маску грусти, печали с лица.
Представь, ты украла, украл её и она не твоя.
Я понимаю – тяжело,
Вырви из сердца занозу-бревно.
Ты образ знакомый на улице видишь
И он пройдёт обязательно мимо тебя.
Это пытка, наверное, спросишь себя?
Нет, я скажу тебе, это не пытка, а испытание.
А дальше зависит лишь всё от тебя.
Страдание, может?… Да нет, не страдание.
Это шанс отказаться от заболевания,
Что сидит глубоко внутри.
И мимо пройти, беспощадно пройти,
Не выказав взгляда, надежды и боли.
Даже в сторону образа не посмотри,
Познакомь же его с равнодушием истинным,
Пусть гордыню свою заткнёт!
Хочешь знать, что взамен испытаешь? -
Спокойствие, да такое, какое долго не пройдёт.
А вот и от солнца свет, посмотри…
Он навечно с тобой, только не отходи.
Уверенно можно сказать лишь одно,
Нельзя быть рабом своих чувств на все сто.
И, кажется, отдано всё по частице,
Но всё восполнимо, поверь.
Словно птица, ты в небо взлетишь,
Крылья вверх распахнешь,
Оставишь внизу дрожь, притворство и ложь.
И тогда вразумишь ты, что всё то, что было,
Что любовью едва ль до конца назовёшь,
Оторвалось, исчезло и светом пролилось
Сквозь серое облако вдаль пронеслось.
И новая жизнь пронзила тебя,
Замещая всю ту пустоту вплоть до дна.
И улыбка появится вновь на лице,
Будто властный огонь все мученья истлел.
Лишь тогда озаренье постигнет тебя,
Мир покажется радужней день ото дня,
И спокойствие сменит тревогу…
12 октября, 2008 г.
Свидетельство о публикации №112021710118