Сказ о Царе Бориславиче

Начинаю свой рассказ,
да про царский выкрутас,
про то,как царь Бориславич
изменить всё вздумал враз!
Ну а так,как он умишком
сильно не был нагружён,
что из этого всё вышло-
-Вы узнаете потом...

Бориславич в своё время,
да по молодости лет,
был царевичем в селении
ни во благо,ни во вред.
Царь-отец могучий,строгий,
и не мог подозревать,
что с возрастом,сын недалёкий
вдруг решится взбунтовать.

Бориславич руку поднял
на святое-на отца!
И Вы знаете,был в моде,
превращаясь в подлеца.
Тут удельные князья
надавили на царя.
И в итоге,Бориславич
оказался у руля.

И вот тут всё началося:
стал угодья раздавать
тем,с которыми пришлося
против бати бунтовать.
Земли отсоединились
и своим путём пошли.
И в свободу облачились,
но далече не ушли.

И народ вздохнул свободно-
-"Ах,какая благодать!
Наконец-то нет присмотра!
Значит,можно воровать?"
Бориславич с новой свитой
пир горою закатил!
В годы своего правления-
-то и дело он кутил!

Уличён не раз был в пьянках,
но он царь-ему плевать!
Под хмельком,всё,что угодно
мог разрушить,подписать!
Оппозиция однажды
взбунтовалась,но потом
Бориславич в гневе страшном
расстрелял их белый дом!

И всё чаще,всё сильнее
стал народ митинговать!
Нет работы,нету денег.
Есть с чего негодовать!
Там террор ворвался в царство,
разгорелася война
на Кавказском,на пространстве.
Вот такие времена...

Бориславич не Властитель,
он политик никакой!
Он порядка не блюститель.
Царство вверг в позор,в разбой!
И пока совсем не поздно
свои удочки смотать,
надо бы,кого-то срочно
на престол свой выдвигать.

Да такого,чтобы после
не отдал приказ-"казнить!"
Бориславича с семейкой,
а спокойно б дал пожить.
И приемник отыскался,
обещал он старику,
что не будет посягательств
на него и на семью.

Так закончилась эпоха
Бориславича-царя.
Так бездарно,тупо,плохо
властвовал он у руля!
А ПРИЕМНИКУ ДОСТАЛОСЬ
ГОСУДАРСТВО БЕЗ ПРИКРАС.
Но о нём пока не станем.
Это будет новый сказ...


Рецензии