Старые деньги

Altes Geld

Es ist nicht klar, nicht ganz gewiss,
Ob dieses "Bildnis eines jungen Mannes"
Von Duerer oder Cranach ist.
Er schaut sehr ernst, voll Bitternis.

Zehn D-Mark waren,
Besonders in den 70er Jahren
Noch etwas wert.
Die Zeit war nicht ganz unbeschwert.

Doch Joseph Beuys fiel gar nichts Bessres ein,
Als: "Kunst=Kapital" darauf zu witzeln.
Dazu noch seinen Namen auf den Schein zu kritzeln.
Das musste sein!

Fuer 10 DM kann man sich heute nichts mehr holen.
Aber der Beuys-Schein wurde doch gestohlen.

Подстрочник

Старые деньги

Пока не ясно, и не уверен,
Кто рисовал это "Портрет молодого человека":
Дюрер или Кранах.
Он выглядит очень серьезным, полным горечи.

Десять Д-Марк было,
Особенно в 70-годах,
Больше ценность.
Время было не совсем беззаботной.

Но Йозефа Бойса думал, ни о чем лучше всего,
Что: "Искусство = Капитал", был его шутка.
И кроме он строчит свое имя на банкноте.
Это был нужно!

За 10 марка можно получить сегодня ничего.
Но Бойса-банкнот еще украдены.


Joseph Heinrich Beuys (12. Mai 1921 in Krefeld - 23. Januar 1986 in Duesseldorf) war ein deutscher Aktionskuenstler, Bildhauer, Zeichner, Kunsttheoretiker und Professor an der Kunstakademie Duesseldorf.
"Kunst=Kapital", 1979

Йозеф Бойс, (12 мая 1921, Крефельд, Германия — 23 января 1986, Дюссельдорф, Германия) — немецкий художник, один из лидеров постмодернизма.
«Искусство=Капитал», 1979 г.





Рецензии