Собака

Идя домой осенним днём,
В тот час, когда закат в разгаре,
Я, обогнув соседский дом,
Узрел картину полную печали.

Ведром, прижав забитую дворнягу,
Бранил мальчишка с забинтованной ногой,
В руке сжимал он толстую корягу,
И бил собаку точно на убой.

Дворняга лаяла, визжала и скулила.
Казалось, человек то плакал, а не пёс.
Она о милости мучителя просила,
А царь природы ей увечья нёс.

Меня, увидев, смехом поперхнулся,
Бросил корягу и помчался наутёк.
А пёс печально мне как будто улыбнулся,
И этот взгляд теперь навечно нам упрёк.

Мы превозносим человека, словно Бога,
Но не достойны даже милости зверей!


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.