Если я эрудит, если я много знаю
если и многое помню, даже ещё полиглот.
И говорить умею многими я языками,
даже наречие Ангелов знаю немного ещё;
если умён, но сердце любви в грудИ не имЕет,
то я себя не смЕю мудрым назвать! - ничтО -
я - ничегО без любви -
я - просто медь звенЯщая
или кимвал звучАщий. Я - ничего без любви.
Если во дАре прорОчества, если умею предвИдеть,
если умЕю увИдеть тайны людских собЫтий,
если имею вОлю, если имею веру, - так,
что и горы двИгать ею даже могу, -
если любви не имею, - я, как пустынный ветер,
если любви не имею - (я без неё) - ничто!
Если отдам всё людям, если пойду на подвиг,
и на сожжение тело если отдам моё,
но кОли любви не имЕю, себя называть не смею,
если любви не имею - (я без неё) - ничто!
Нету во подвиге пользы, коли любви не имею -
если любовь не имею - это пустое всё.
Любовь!
Великий свет.
ДолготЕрпит любовь,
милосЕрдствует вновь,
любовь никогда не завидует,
не превознОситсЯ нАд тобой,
и не она гордИтся.
Любовь не бесчИнна,
не ищет своё,
и своегО не ищет;
бесчинствия там лишь гдЕ нЕлюбовь,
а любовь-то злое не мЫслит.
Не раздражается и не гордИтся,
не обижАется, истину любит,
нерАда непрАвде,
сорАда всегда истине только она;
всё покрывАет, и всё перенОсит,
верит всемУ и надеется;
вЕжды надЕжды любви безбрЕжны,
ей - во хорОшее вЕрится.
Любовь. ВелИкая она!
Не перестАнет никогда!
хоть все умОлкнут языкИ,
и знАнья упразднЯтся,
уйдУт прорОчества землИ
что сбЫлись, прекратЯтся.
Любовь - велИкая она -
НЕ ПЕРЕСТАНЕТ НИКОГДА!
***
Мы отчАсти лишь знаем, ибо
и прорОчества тоже отчАсти,
Но когда совершЕнное мИра,
непремЕнно котОрое стАнет, /непремЕнно котОро стАнет/
что отчАсти уже прекратИтся.
***
когда дЕткой я мАленькой был,
по младЕнчески я говорил,
по младенчески я рассуждал,
то младенческое побросАл,
когда взрослый годами стал.
Вот я взрослый.
Но вижу гадательно,
через тУсклое как стеклО, -
нам лишь только дано отчасти
знать и видеть Его лицо.
***
А когда придёт совершЕнное -
буду знать я во мИре всё,
я познАю от Бога вселенную,
как меня во всём знает ОН.
А теперь, уже тут в мире,
как и бУдут во все временА,
пребывАют велИкие мИрные
три сестры. И большая сестра:
вера, любовь и надежда,
безбрЕжные их именА.
Храните, зовите дольше,
даже когда и тьма.
Храните и берегИте,
смотри ТОЛЬКО С НИМИ вновь -
с верой, любовью, надеждой;
А бОльше средь них любовь.
http://www.stihi.ru/2010/09/15/8383
По Первому посланию к Коринфянам св. апостола Павла, глава 13
(без нумерации стихов, а по ссылке с нумерацией)
Свидетельство о публикации №112021607030