Колотая рана

Вновь погонят жизнь до переправы,
Обнаружив спутанность сознанья.
И блеснет кровавая забава,
Выбивая толику признанья.

Снова души явятся с повинной,
Ожидая каплю снисхожденья.
Но в краях диковинно-былинных
Не простят их вечного движенья.

И окрасят синевато серым,
Беспробудным, - вечерА  сырые...
Не оставят ни любви, ни веры
В ожиданье лучших дней России.

И запляшет огонек на кочке,
И приснится страшный сон невесте,
Как без мамы вырастает дочка,
И найти не может своё место.

А кому, кому сейчас не стыдно
Видеть срам разбитого корыта?!
За себя, быть может, не обидно,
Только все - подобным ядом сыты.

Будем жить, - смиренно и не страшно,
Без имен, без снов, и без уродов.
Пусть стоят заброшенные пашни.
Пусть стоят разбитые заводы.

Хороши - в погожий день вернулись.
Всё ништяк, а большего не надо.
Ну и что, что круто подскользнулись?
Ну, а в целом,  в массах нет разлада.

Но тихий плач плетется нищей голью,
Час настал! И спущены собаки.
Пропадай! Измученная болью,
В суете, в смертельной, лютой драке!

Без обмана - вздернутые колья,
Без войны - разрытые могилы.
Предавали - пламенной любовью,
Обернулись - вновь пропали силы.

Целый день - туман да хмарь с болота,
Все века - растоптанная память.
На всю жизнь - у нас виновен кто-то,
Кто посмел суровый быт исправить.

Видишь, там сверкают ятаганы...
Призывают яростную злобу...
Эх, Россия - колотая рана,
На Земле, стылой от озноба.


Рецензии