Два друга

Диван в учительской поскрипывает глухо.
На нём сидят два закадычных друга.
Сидят и ничего не замечают,
По очереди головой качают.
С утра они сидят, нещадно курят,
Вопрос нелёгкий для себя решают
И всё вокруг да около толкуют,
И всё вокруг да около петляют.

- Так дашь? - Рекомендацию-то? Дам, конечно.
Но дать-то вот... - вздохнувши безутешно,
Прикидывал один, как фининспектор:
Не ладит с другом новый их директор.
А тут ещё и случай прошлолетний.
Считают, сплетня. Ну, а вдруг не сплетня?

...Опять идут учителя с уроков.
Опять директор покосился строго,
   Но всё не оторвуться от дивана
   Два друга, два сержанта, два тирана.
И тут один соломинку находит,
Встаёт, руками горестно разводит:
- Заговорились... Я же не обедал...
Ушёл. И не задумался, что предал.
Ушёл. Не обернулся. Не вернулся.
И за тарелкой щей не поперхнулся.
А был ведь друг...

1962
Иллюстрация из Интернета


Рецензии
Легко ударить друга словом в спину,
Когда у глаз прозрачных -тёмный вид.
Попалась дружба в чёрную рутину, -
Осталась пыль, - а был вчера гранит...
Больно, когда предают друзья в тот момент, когда так нужна
рука помощи...

Большое Вам спасибо за произведение. Очень трогательно.
Всего Вам доброго!

Галина Солодка   11.03.2012 01:39     Заявить о нарушении