Если б я жил в 19-м веке

                Время — это испытанье.
                Не завидуй никому.
                Александр Кушнер

Если б я жил в девятнадцатом веке,
Пил бы шампанское с кавалергардами
И целовался б с тобою в бювете,
Бархат ланит щекоча бакенбардами,

Редкий досуг проводил бы в бомонде,
Был бы представлен тебе генеральшею,
В крашеной известью белой ротонде
Пил бы я воду с тобой минеральную,

Был бы затянут тугой портупеей,
Саблю носил и колет фиолетовый,
С пола поднять торопился б скорее       
Веер упавший, блестя эполетами,

Гордо носил бы на шёлковой ленте
Орден во славу Святого Владимира
И , как холоп, пред тобой на колени
Встал бы, сразив наповал камердинера,

В Свято-Никольской бы нас обвенчали,
Жили бы вместе в уютном имении,
Я бы читал тебе о Ганнибале,
Ты бы поведала мне о Тургеневе,

Летом с тобою болтали б о снеге,
Пух в январе вспоминали бы с тополя…

Если б я жил в девятнадцатом веке,
Был бы убит на стенах Севастополя.


Рецензии