Исповедь пенсионера

Ну и пусть, мы «контингент доживания»
И нас время обрекло на выживание.
Оно душу в нас живую не убило,
Нам остаться на земле людьми хватило силы.

Можем мы любить и ненавидеть,
Дальше носа своего умеем видеть,
Сострадать и сад растить умеем,
Хотя очень часто и  болеем.
       
Не беда, что силы покидают тело,
Только бы душа в нём не болела,
Только бы она мечтать умела
И в свою мечту шагала смело.

Не беда, что в настоящем грустно,
Если в прошлом было не убого и не пусто,
Если прошлое живёт в душе не смутно
И  волнует нас оно ежеминутно.

В будущее уж бежать не стоит:
Будущее прошлого не смоет,
Будущее будет тем, чем будет,
А вот прошлое душа не позабудет.

Настоящим надо подавить обиды и ожесточение,
Мудрость надо проявить, ну, и терпенье,
Надо пощадить себя и свою старость,
Кроме памяти, ведь ничего нам не осталось.

А текущих дней заботы – мелочь и награда:
Отвлекают нас от тяжких дум отрадно,
От предчувствия возможных рая или ада.
Времени о них подумать нет, ну, и не надо.
 
Свои силы и здоровье можно преумножить,
Если память, увлеченья и заботы перемножить,
Если видеть рук своих творение,
А оно ведь вдохновение и вознаграждение.

Пусть вернуться силы в наше тело,
Очень важно, чтобы душа в нём пела,
Очень важно, чтобы они дружили,
Вот тогда б мы, точно, не тужили.

Пусть царят в душе покой и радость,
Пусть нас не смущает наша слабость,
Пусть не всё мы в жизни преуспели,
И свою мы песню не допели.

Видно, время есть ещё её допеть,
Значит, можно боль перетерпеть,
Значит, нужно просто не скулить,
Всё принять, как есть, и слёз не лить.


Рецензии