Посвящение трагедии

Я нахожусь во власти провидца
Господа Бога - себя.
Я слышу дух музыки, хор Диониса
Явления взывающий к жизни.
И силы его вздымая неистовство,
Скрытый в облаке к нам
Сам Аполлон снизошел
И в грядущее урок красоты преподал.
Строил он храм наслаждения эпосом
Эллинов гордых чаруя.
Создал для нас иллюзию радости,
Горя скрывая под масками
Так бы и жил человек в веселости
Без Бога-Пана рогатого
Только вскричал Дионис: ”Возрадуйтесь!
В опьянения бешеном танце.”
Жизнь человека в своем естестве
Хор Диониса славил.
Так в непрерывной божеств борьбе
Трагедии дух возродился.
О Эллин! Благородно взирающий,
На жизнь с высоты своей древности,
Познавший горе несчастья так,
Чтобы вникнуть в трагедию.
Слушатель мой простит диссонанс
Усладу уха взрывающий.
Ибо немыслим без оного истинный
Трагедии древний образ.


Рецензии