Топонимическая загадка

Словно птицы подстреленной крик,
Имена из ушедшего рвутся.
Помню в Самаре был “Пятый тупик”
И “Серых домов” захолустье.

И где-то в вечерней тиши,
Огоньком папироски бандитской,
Стерегли нас с тобой “Курмыши”,
Улыбаясь отточенной финкой.

Где-то там, в “Молоканских садах”,
Моё детство навеки осталось,
Словно Стенькин костёр в Жигулях,
Словно гордый над Волгою парус.

Да, ты всё понимаешь, мой друг,
И тебе вон привиделось близко,
Как вскипал стадион “Металлург”
Видя гол Казакова Бориса.

Пиво пью. Что ж не пьётся – то мне?
Иль от нашего пива отвыкли,
Что нам наливали “На дне”,
Там, где песнь оборвал Скоромыкин.

У судьбы нет начала – конца.
Есть её продолжение в детях.
Не с того ли я вижу отца
В воспалённых июльских рассветах.

          15 февраля 2012 г.


Рецензии