Беспогодье

В падучей корчится Зима,
Больна болезнью чёрной.
И дождь, почти сойдя с ума,
Льёт скупо и никчёмно.

Едва разбрезжившись, рассвет
В туман увяз по горло,
И стало ясно: снова нет
Желаемой погоды.

А небо в лужи, как в плевки,
Смотрелось и вздыхало,
Оно сдыхало от тоски,
От скуки подыхало.

Дрожа в промозглости, стуча
Стволами и ветвями,
Деревья ждали палача,
Рождающего пламя.

Скорей сгореть в печи, в костре,
Но только бы согреться,
Хоть даже шапка на воре
Не сможет загореться

В такую грязь, в такой туман,
В такую влажнотищу…
…И дождь, уже сойдя с ума,
Скуля, по лужам рыщет.

15.02.95


Рецензии