Имя ворона

Над чёрной равниной,
Где сейчас кладбище дней,
Кружит чёрный ворон.
Скорбя,
Бросает крики в бездну неба.
Естественный цвет неба –
Серый –
Цвет болезни.
Где-то за горизонтом вечного покоя –
Леса, степи,
В которых кишит жизнь…
Здесь – смерть.
Кресты, могильные холмы.
И больше – ничего.
Всё безжизненно,
Всё обуглено…
Ворон садится на обломанный временем крест
И снова пронзительно скорбит.
Звук вырывается хриплый,
Наполненный жуткой болью,
Злой.
Из ниоткуда возникает нечто белое,
Похожее на снег.
Оно падает из серого
И, соприкасаясь с чёрным, -
Тает, образуя красные лужицы.
Они пахнут свежей кровью.
Ворон понимает –
Его миссия выполнена
И нужно убираться из этого мира
Как можно быстрее.
Он взмывает в серое,
Стряхнув с оперения
Капли крови,
И летит на восток,
За горизонт.
Но где здесь восток?
Где горизонт?
Ведомо только ему –
Ворону,
Чьё имя никто не знает.
Там, куда он летит,
Будет чем поживиться.
Там ещё не осквернённые леса и степи,
Моря и реки…
Ещё нетронутая распадом жизнь.
А здесь - …
Издалека и отовсюду
Доносится его прощальная скорбь.
Кажется, - это кричит сама Вечность.

7.01.95


Рецензии