Касимовский шофёр

Рулит на старом «ПАЗике» водитель Николай.
По будням ли, по праздникам – к селеньям поспевай!
Рязанская дороженька немеряна, длинна.
Испытывает ноженьки  терпением она.

Идти в село соседнее подчас – тяжелый труд.
Автобус, как спасение, спокойно люди ждут.
Минуточка к минуточке – подъедет Николай.
Вот тут и лезь, и туточки, смотри, не прозевай!

Автобус перегруженный поедет на Курмыш.
Коль сесть судьбой не суждено, без места постоишь.
Но вот что удивительно: в автобусе любой
Знаком с самим водителем, коль едет не впервой!

Водитель  тоже знает всех: кому в окно рукой
Махнет, то посигналит ли – он здесь один такой!
Помощничек, заботничек, то врач, а то министр.
По взгорьям, по пригорочкам летит то вверх, то вниз.

Он лучше участкового всех знает: кто к кому.
И человечка нового скорей видать ему.
Ведь коль в пути-дороженьке вопрос возникнет вдруг,
То кто ответит? – То-то же! Шофер, - он первый друг!

Вот дедушка под градусом поехал – а куда?
Забыл, скажи пожалуйста! Да это не беда.
Шумит: «Я еду к детушкам, в Москву!» - в Москву готов!
Шофер напомнит: «Дедушка, ведь ты – из Кольдюков!
Уж, знать, попил в охотчину, раз к вечеру хорош.
Подброшу до обочины, а там свой дом найдешь!»

Вот инвалид, чуть тронулись, кричит: «Милок, постой!
Что  это за штуковина? Билет не мой – другой!
Просил билет до Кусмора – ведь я же ей сказал –
Кассирше-то, а тут смотрю: не «Кусмор», а «Вокзал»!
Вернись, мне обменять-то бы! Билет назад отдать!»
И тут шофер понятливый поможет разобрать:
«Автовокзал – заглавие. До Кусмора – цена.
Сиди, ты едешь правильно!»  Кассирша не нужна!

Повез народ по солнышку судья-то мировой.
В своей родной сторонушке для каждого он – свой.
…Вон тетка в блеклом платьице вдоль трассы чуть ползет.
«Поедешь ли, теть Кать?» - «А то! Поеду!» - подвезет.

И каждому-то Коленька найдет, чего сказать, -
Оратор, да психолог он, артист, – ни дать, ни взять.
Учился б на правителя! – он это не учел.
Он просто стал водителем для всех окрестных сел.

Что там правитель думает с самим собой в тиши?
А здесь, средь гама-шума то, дорога – для души!
Что космонавт прославленный кружит среди миров?
Не крикнут марсиане-то: «Эй, Колька, будь здоров!»

Артисту – славы сливочки, букеты дарит зал.
«Ой, Колюшка, спасибочки», - никто бы не сказал!
И едет, улыбается касимовский шофер.
Как песня, расстилается пред ним родной простор.


Рецензии
Понравилось. В годы моей юности профессия шофера относилась к романтической... Так что в стихах о шофере - заслуженно.

Галина Пысина   20.02.2012 15:28     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.