Уездные царьки

В каждом чиновничьем креслице снобы
Ждут почитанья вельможной особы.
Царь, хоть уездный, но всё же сановник,
Что там ему полицейский полковник.
Мнение грозного здесь прокурора
Просто считает бессмысленным вздором.
Важен и в грязь он лицом не ударит:
Царства, бесплатно, не жди, не раздарит.
Он  же за так, хоть бы знаньям в угоду,
В царство своё не берёт на работу.
Не соблазнится крутыми мозгами,
ИХ удивляют, увы, кошельками.
Да и на сереньком ровненьком фоне
Проще сиять золочёной короне.
Раз лишь одарит и будет он квитым
С теми, кто двигал когда-то к корыту,
Кто протащил, своих средств не жалея,
Кто поливал венценосца елеем.
Кто ж не имеет зелёной валюты,
Может стать в царстве его лизоблюдом.
Грозно глядит, сидя в кресле высоком…
Только окинет всевидящим оком,
Челядь опустит глаза, затрепещет,
Царскому слову зарукоплещет,
Голосу в такт головой закивает,
Слушает беспрекословно,  внимает.
Подобострастным одарит чуть взором,
Тут же потупит его под укором.
Спину согнёт, угождая покорно,
Дома оставит характер свой вздорный.
Тише воды будет, ниже травинки,
С шефа сдувая покорно пылинки.
Чтобы не сняли случайно с работы,
Будет хвалить, подавившись икотой.
Чтоб подтвердить свои действия эти,
Шефа портрет водрузит в кабинете.
Только на кухне друзей очень верных
Маску снимает чиновник «примерный».
Ну, чтоб сказать вам немного попроще,
Тут от души он ЕГО пополощет.
Вспомнит слова – бесконечную глупость,
И, захлебнувшись, отметит всю тупость.
Ярко расскажет друзьям о пороках,
Старивших шефа задолго до срока.
А на закуску, в награду томлений,
Список озвучит зло…потреблений
И намекнёт им слегка, осторожно:
Это в России для многих возможно.
Нужно сноровки чуть-чуть поднабраться,
К общей казне похитрей подобраться.
Судьи? Уснут даже смелые судьи
В звуках красивых его словоблудья.
Если найдётся смельчак, разозлится,
Запросто можно тогда откупиться.
Он не возьмёт? Можно кинуть и в ящик,
В стол ненасытных вышестоящих.
Что будет дальше, гадать нам не надо:
Много найдут для таких компромата,
И загремит правдолюбец тот ярый…
Новиков так бы сказал: «Под фанфары».
С целой системой, умри, ты не сладишь,
Даже захочешь, их всех не посадишь.
Так же считает холоп – наш чиновник,
Горя людского извечный виновник:
Быть бы поближе к царьку, быть бы рядом,
Сладкий кусочек получишь в награду.
Что до народа? Так высохнут слёзы,
Как высыхают под солнцем все росы.
Выше читай, что получит крикливый,
А в основном, наш народ терпеливый.


Рецензии