Слова застряли в горле комом

Слова застряли в горле комом
и не вздохнуть и не сказать,
как это с детства нам знакомо,
виновны все: друг, брат и мать,

все те, кто вольно иль невольно
в чём-либо нам не угодил,
все, кем бываем недовольны,
особо те, кто люб и мил.

Взглянуть на дело по-другому
не позволяет пелена,
та, что глаз-разум замутила,
обида властвует одна.

Одна над прочими страстями,
отвергнув разум и рассудок,
обида властвует над нами,
как в голод властвует желудок.

Обида – тормоз отношений
и путь, ведущий в никуда,
средство набора ухищрений,
приём желанным быть всегда.

16.12.2007 г.


Рецензии