Из старых стихов. Вспоминая Антокольского
Здравствуй, Павел Григорьевич,древнерусский еврей
Я.Смеляков
Рядом с дачей обкома
Нескончаемый сад.
До сих пор невесомо
Груши в вечность летят.
На дорожках с песочком
Птиц заморских следы.
И гуляем мы молча
С хулиганом седым.
Стариковское детство
До него не дошло –
Неожидан и дерзок,
Только ногу свело.
А скамеек несчётно
В мире птичьих следов.
Вдруг выводит он чётко
Ритмы бешеных слов.
Никогда не услышать –
Повторить не берусь –
Ту еврейскую вспышку
Под российскую грусть.
Все взлетевшие ноты
Клокотали в ушах.
И за хрупкость полёта
Цвёл невидимый страх.
Этот сгусток кипенья
Не осилить душе –
Птицы яростной пенье
На излёте уже.
Ни за что не поверить
В неподсчитанность лет.
Улыбнёмся потере –
Жил когда-то Поэт.
Все еврейские чувства
Метил русскостью строк
И обманную юность
Понимал, как Пророк.
Р.Маргулис
Свидетельство о публикации №112021507749
Метил русскостью строк" -- Как хорошо сказано!
Тема серьёзная и неординарно представлена! Очень понравилось!
С благодарностью и Уважением, Люба.
Любовь Пластинина 16.02.2012 02:11 Заявить о нарушении