Из старых стихов. Картинка детства

Глиняный забор урюк-сарая
Краем упирается в века.
Где-то на востоке замирает
Эхо шелестящего песка.

Прямиком из бесконечной сказки,
Лёгким колокольчиком звеня,
Караваны вереницей тряской
Прошагали около меня.

И погонщик, парень загорелый,
Топал босиком по мостовой.
А к губам его как прикипело
Дудочки-свистульки баловство.

В городе моих недетских знаний,
На краю измученной земли,
Лихорадкой госпитальной ранен,
Я считал беззвучно костыли.

Рукава болтались и штанины,
Воздухом наполнены едва.
Вновь была печальная картина
Правдою военною права.

Но свистулькой-дудочкой играя,
С вечною улыбкой на устах,
Вдруг вставал в дверях урюк-сарая
Дервишем одетый падишах.

И горели золотом закаты
На халате выцветшем его,
И,  как в сказке,  мрачные солдаты
Улыбались все до одного.
                Р.Маргулис


Рецензии
Спасибо, дорогой ПОЭТ! Думаю писать эти строки было не легко
и читаешь слёзы наворачиваются! С Уважением и теплом нежным, Люба.

Любовь Пластинина   16.02.2012 01:55     Заявить о нарушении