У памятника
Склоненный и коленопреклоненный.
Лежит у ног его ненужный автомат,
Поодаль - мраморные плиты как иконы.
Нечеткие видны на плитах имена
Сынов Отечества, погибших в войнах
Которые вела моя страна
В уверенности, что вела достойно.
Их двадцать восемь этих самых плит.
На них с пол-тысячи означено фамилий
Самарских земляков, кто был убит,
Из тех которые когда-то с нами жили.
Когда-то их родители зачали
В стремлении оставить в жизни след,
Потом их в муках матери рожали...
Теперь убиты все. Их просто нет.
Они ничуть не хуже и не лучше нас.
Они когда-то как и мы в Самаре жили,
Но им однажды прозвучал приказ -
Они пошли, пошли туда, где их убили.
А те, верховные, виновные в войне,
Те, кто под нас развязывают войны,
Довольны жизнью, счастливы вполне,
Жируют, жрут и спят вполне спокойно.
Их дети на войну не попадут,
В Москве не слышно как в Чечне стреляют.
Спокойно учатся, влюбляются, живут
И как из раны кровь течет не знают.
На мине в клочья их не разорвет,
Им голову чеченец не отрубит
Никто не будет раненым в живот
И в танке заживо гореть никто не будет.
Такой удел назначен для других,
Кто нам быть может сыном или братом,
Кто не живет в коттеджах дорогих,
Кого правительство зовет электоратом.
Они в Самаре и пока еще живут,
Они живут и ходят рядом с нами...
А мраморные плиты молча ждут
Для них готовыми вакантными местами.
Свидетельство о публикации №112021506708