Ирония судьбы

Нет, какова ирония судьбы!..
Сколь много ты желаешь воплотить,
И знаешь как, но: не хватает денег,
На жизни лестнице нет верхних трех ступенек,
Кругом враги в колеса ставят палки,
Нет нужной для грызни между собой закалки,
Пройти по головам не позволяет честь
(Да-да, у некоторых она, представьте, есть),
Твой гений с шизофреником граничит,
Но для других ты просто обезличен...
Вот и сидишь, как в замкнутом кругу,
Все пишешь в стол - ни другу, ни врагу
Не удается никогда прочесть твои поэмы.
И будь ты новый Пушкин или Ленин,
Ты сгинешь без вести, уже седой старик,
Без новостей, скандалов и интриг,
С мешком для мусора, пустых бутылок полным;
И кто бы знал, что за простым бездомным
Скрывалось достояние страны...
Но такова ирония. Увы.

А в это время сын миллиардера
Ломал мозги над странною дилеммой:
Красив, богат, объездил целый свет;
Все хорошо, да вот таланта нет.
Сейчас так модно выступать на сцене,
Писать статьи на политические темы,
Нельзя позволить выйти из игры.
И он старается не упустить поры:
Поет фальшивым голосом (как может),
Уже три книги написал в обложках,
Издательству проплачен весь тираж.
Вокруг него царит ажиотаж,
И высший свет ему пророчит "Антибукер".
Богач довольно потирает руки -
За деньги можно кем угодно стать!
Красавицы мечтают пасть в его кровать,
Хип-хоп-альбом послушно продается.
Но что-то странное там, в глубине души, скребется,
Когда он в клуб шикарный заезжает,
А возле входа старикашка драный
По урнам шарится среди окурков сигарет.
Охрана гонит прочь его, но свет
В его глазах! Он тлеет словно искры!
Миллиардер заказывает виски,
Но чувствует смятенье. Это стыд? -
О нет. Ирония судьбы! Она не спит!


Рецензии