Разговор с бизнесменом

Все в нашей жизни неспроста,
А в шатком бизнесе - тем паче
Сегодня прыгаешь с моста,
А завтра ходишь весь в Версаче!

Коммерчески неверный шаг...
...И ты уже не бог, не идол,
Проситель лишь, Иван-дурак,
И ждешь, чтоб кто-то деньги выдал

Как фишка ляжет, так пойдешь -
Когда легко, когда по трупам,
Но никогда уж не поймешь -
Быть трудно умным, легче - глупым!

Все ясно - властвуй, разделяй,
Улаживай, делись, главенствуй,
Не выпил с кем-то - негодяй!
А выпил - так и быть, соседствуй!

Но проиграл - не обессудь,
Что разбежались гренадеры,
И поле битвы (не забудь!)
Теперь в руках у мародеров!

Чего уж на судьбу роптать,
Волосья рвать, о стену биться -
Хотел ты властелином стать,
А вышло не в сезон поститься!

Пока повесь ты в гардероб
Версаче, Дольче и Габбана
Живи, не расшибая лоб
На всяких бизнес-автобанах

Оправишься (придет пора!),
Очистишь перышки от грязи,
И снова крупная игра
Тебя направит прямо в князи!

А будешь мудр и прозорлив,
Тебя не встретит лихолетье,
Здоров и весел, не спесив,
Ты, может, проживешь столетье!...

...Он слушал долго, не мигав,
Роняя пепел с сигареты,
Зевнул, порядочно устав,
И углубился вновь в газету...


15-02-2012          Дмитрий Трофимов


Рецензии