Дым

Все будет лучше, если в этом свете
Не стянутся холодные жгуты
И провода не разорвут мосты
Под стягом сна. И к призрачной комете
Как ни потянутся изгибы милых рук,
Как ни коснутся лба в улыбке губы,
Как ни гремели воинские трубы
И как сжимались горла этих труб,
Но все ж еще в тени за той стеною,
Где будто был повешен гобелен,
Отлипший уж от сырости и стен,
Прокатится и крик протяжным воем,
Рассыплется у самой синевы,
У самой кромки ветреного юга,
И борозды подвешенного плуга
Так по рукам еще скользили бы.
И поднималась бы в зеленом одеяньи,
Глаза свои прищурив в темноте,
И в этой тени, в этой серой мгле
Принявшая молитву подаяний.
Она держала бы в руках зеленый шар,
Она стояла бы среди большого зала,
Смотрела бы, как огненно мерцала
Комета, поглотившая пожар.
Тогда еще, вернись ты летом позже,
Тогда еще, сожги ты этот мост
И угасай в тени зеленых звезд,
Тогда вторили бы тебе и эти звезды.
И с новым вдохом, с выдохом любым
Ты распрощалась бы, стоящая. Из воска
Вдруг потянулась бы зеленая полоска,
Сжимая в узел сигаретный дым.


Рецензии