Африканский бегемот

Африканский бегемот -
представитель книги красной.
Любит обитать у вод,
и нырять, пловец прекрасный.
Под водой он видит, слышит
и притом свободно дышит.

Также и в пределах суш -
только с виду неуклюж,
но в пути до водоёма
одолеет и подъемы….

И вот этот бегемот
для своей активности -
только травушку жуёт
при клыках с массивностью.
Правда, для его желудка,
норма тоже велика -
килограммов 40 в сутки
сможет съесть наверняка.

У него широкий рот
и вместительный живот,
весит - тонны три, иной -
больше метров  трёх длиной.

На коротких толстых ножках,
есть копытца как сапожки.
Нынче этот бегемот -
в заповедниках живёт.
---


Рецензии