На страницах господней книги

На страницах Господней книги
Я -- корректорская опечатка.
Вместо Вити увидите Питю.
В слове "счастье" ошибок восемь
Допустил незадачливый автор.
Впереди колеса побежала
Нагружённая скарбом телега.
Из любимого слова "богатство"
Ускакали две первые буквы.
"Т" глухое, как звонница стало.
Прочитали, что получилось?
А живу я в большой квартире,
Где главенствуют тараканы.
И в судьбе моей очень странной
Абсолютно отсутствуют деньги.
Вместо них -- пустые бумажки,
Горсть песка в жаркий день не купишь.
Описался Господь случайно,
Когда создал меня зачем-то.
И теперь я хожу виноватый
В том, что дети мои -- хулиганы --
Не желают учить уроки,
А хотят целый день валяться
На кровати, смотреть телевизор.
Я весёлый и стрёмный дядька.
Хлопочу по пустом делу,
Удивляясь, а как выходит
Иногда что-то путное? Значит,
Попросить надо Господа Бога,
Чтоб ошибку свою исправил
В тексте жизни быстротекущей?
Впрочем, времени нет у него --
Заниматься пустячным делом.
И живу я , как "Витя -- Питя".
Продолжая смешно ругаться
С домочадцами и друзьями.
И от ругани этой громкой
Отслоились от стен обои.
На сто лет ремонт затянулся!
Ну, а я и не унываю.
Даже радостно мне бывает,
Когда всё кувырком летит.
В кувырканье -- глубокий смысл.
Столько шишек набьёшь на макушке,
Что становится крепче камня
Обормоченная голова.
Опечатки живучи очень
И нахальные обалденно.
Их попросишь уйти -- напрасно!
Снова дырку найдут и влезут
На страницы житейской прозы.
И бороться с ними смешно,
И обиды таить грешно.
Лучше водочку взять в киоске
С буквой"о", а не "и" после "д"
И распить с дорогими друзьями,
У которых свои опечатки.
Только мы их не видим вовсе.
Замечаем родные, поскольку,
Как рубашка, близки они телу.
Так давайте выпьем, друзья,
За корректорские ошибки,
Без которых нам будет скучно!
Пусть они процветают в текстах.
Опечатки гнобить нельзя.
Полюбите их, пожалейте!
Они вас никогда не оставят.
И тогда ваша жизнь,
Как праздник
Недоеденного батона,
Пронесётся заливистым смехом
Сквозь деревни и города.
1997.
Из сборника "Открытая миру душа".
Красноярск. 1999.


Рецензии