Донкихот-21

Цикл «Конструкты» - эксперимент. Нет рифмы и ритма, но есть слова и образы, которые, возможно, станут стихами или чем-то другим.

Донкихот-21

У тебя нет имени. Вернее, есть тысячи имен, но они не так важны.
Ты «скачешь» на стареньком «Фиате», любовно называя его «Россинантом».
Твой маршрут непредсказуем, как взрывы сверхновых звезд:
Манчестер, Париж, Афины, Каир, Бенгази… Где следующая остановка?
Где будут избиваться люди, лететь камни, гореть машины и офисы?
Мельницы сейчас имеют стальные крылья с острой режущей кромкой.
Они перемалывают наши надежды и мечты в золотой порошок,
Который все дороже и дороже с каждым днем на мировых биржах.
И новые мельницы строятся быстрее, чем школы и больницы.
Ты так же одинок, как и много лет назад, люди глядят на тебя из окон,
Кто-то сочувствует, кто-то смеется, но помощь от них не придет.
Все знают, что у мельниц стальные крылья с острой режущей кромкой.
Твой слуга Санчо давно разъезжает на мерсе, разруливает какие-то дела.
А ты продолжаешь в одиночку колесить по миру, потому что считаешь - так нужно.
На соседнем сиденье валяется «Вог» с Дульсинеей на обложке, твоя отрада в пробках.
И ты видишь ее в простой девушке, продающей тебе парное молоко у дороги.
А новые, более совершенные наномельницы уже перемалывают мир.
На выходе – белый порошок, который можно вдыхать или мешать с кровью.
Те, кто его получают, начинают чувствовать себя королями мира,
Они сильнее раскручивают свои мельницы со стальными крыльями.
Погибнув  у одной мельницы, ты возрождаешься и двигаешься дальше,
Потому что у Вселенной есть две чаши весов, и ты нужен на одной из них.
Может быть, кто-нибудь увидит тебя, поймет и встанет рядом,
Чтобы чашка с надписью  «Добро» хоть на немного, на какой-то миллиметр,
Все же качнулась вниз.

/февраль, 2012


Рецензии