Н. Гумилеву

В оный день, когда над миром новым
Бог склонял лицо свое, тогда
Солнце останавливали словом,
Словом разрушали города.
Н.Г.

Скажи, Николай, не из рода ли ты чудотворцев?
Творения рук твоих через чур неземны!
Их пьешь как нектар, как амброзию - и каждая порция
Бросает в пропасть меж взглядами Бога и хохотом Сатаны...

Скажи, Николай, сколько вообще в тебе человеческого?
Ведь должно быть хоть что-то - ты приписан к этой Земле.
Но в какой ее части прежде: в египетской, в греческой?
Но что более важно - когда, а не где?

Скажи, Николай, не смотрел ли ты в очи Христовы,
Испеченные лютой жарой на вершине сухого холма?
Или может быть, глубже копнем, увернулся от взгляда Горгоны?
Пировал возле Трои, в кубок лил Ахиллесу вина?

Скажи, Николай... Я не верю, что ты не вечен...
Ты вне времени? Вне веков? Далеко впереди?
Могло ли случится, что дух твой явился предтечей
Нас, скальдов никчемных, которых Орел одарил в пути?

Скажи, Николай, не из рода ли ты чудотворцев?
Не иначе - волжба в каждой строчке твоей живет!
Изливается в душу сомой, яда смертельного порцией,
Разрушает сознание блеклое и радугу из него создает...


Рецензии