Гора Тавор

Этот   незыблемый  простор
Его  святая красота,
А  в центре Бытия  - Тавор,*
Благовещение Христа.

И пуп Земли завязан здесь…
Благословением    Творца,
Да   слышалась благая весть,
Тут  бьются в унисон сердца…

Звучат созвездия имен -
 Веспасиан и Флавий,
И Аладдин, Наполеон,
Илья Пророк ославил…

Этот незыблемый простор
Преображения эпохи,
И  слышится небесный хор,
В канонах вечной суматохи…


Автор Геннадий  Сивак.
14 февраля  2012  года.

*ТАВОР - гора куполообразной формы на востоке Нижней Галилеи. Табор на иврите означает "пуп". Древние иудеи считали, что эта гора и есть ПУП ЗЕМЛИ. Высота 588 м над уровнем моря. Гора господствует над окружающей территорией и потому всегда имела важное стратегическое значение. На Таворе происходили многие сражения в войнах Рамзеса II, израильтян против мидиан, Деборы против царя Хацора и другие. В эпоху Первого храма поселение на горе Тавор было выделено левитам. В период Второго храма на Таворе была построена крепость. Еврейская община сохранилась здесь и после разрушения Храма. По христианскому преданию на горе Тавор (в русской традиции Фавор), произошло чудо преображения Иисуса Христа. В византийский период и во времена крестоносцев на горе было построено несколько монастырей, однако позднее все они были разрушены арабами. Францисканская церковь, построенная на развалинах базилики 4 века, действует с 1924 года.


Рецензии
Очень интересно и познавательно!Почитала Ваши прекрасные стихи,спаси - бо!!!

Наташа Яклина-Бородина   17.03.2012 22:46     Заявить о нарушении
Наташа!
Благодарю Вас за отзыв и добрые слова!
С теплом, Геннадий.

Геннадий Сивак   18.03.2012 00:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.