Трубящему ангелу

Мне могут сказать: – Сколько можно об этом?
Случается многое… и, по газетам,
Всё можно узнать, объяснить и понять.
Но сердце своё я не в силах унять...

Листая страницы, что канули в лета,
Сознание память тех дней теребит.
До боли, мучительно ищет ответа:
– О чём опалённый здесь ангел трубит?

О радости звонкой всеобщего взлёта
Над войнами, голодом, страхом и гнётом,
Ещё на виток поднимающей ввысь
И чувства людей, и пытливую мысль?

А может о том, что шагающий рядом,
Ещё не объезженный временем атом
Предъявит нам иск за беспечность потом,
Надежды развеяв губительным злом?

Да, нет же! Молитвой к далёкому богу
Тот ангел всевышних зовёт на подмогу?
Желая спасти беззащитную жизнь,
Беззвучно, бескрыло «кричит»: – Берегись!

Пока ещё видящим и окрылённым
Он в небо стремится… уже обречённым.
Без пуха и перьев, почти не дыша,
Зовёт не забыть чуть живая душа:

Всех тех, кто тушил злополучный реактор,
Изведав лучей необузданных фактор;
Всех тех, кто при жизни стал цвета  земли;
Кого, ни любовь, ни врачи не спасли.

Трубит призрак-ангел, чтоб не было поздно:
Об умерших сёлах табличным погостом;
О городе-призраке, сломленном флаге;
О зоне беды и её саркофаге;

О милом Днепре и планете родимой;
О том, что не кончится всё Фукусимой…
Ведь так не должно быть! Вот так не должно быть!
Трубит «ангел смерти» в местечке Чернобыль!


Рецензии
Да, трубит Ангел о том, что было и о том, что может быть. Но оглохли те, кто обязан слышать. Белоруссия пострадала от взрыва больше всех, и тем не менее сейчас Россия начала строить в Островце (Гродненская обл)новую смерть.

Зинаида Полякова   29.04.2014 20:04     Заявить о нарушении
Наслышан и о ваших бедах.
Как технарь понимаю, что от прогресса не спрячешься... Научиться бы обстоятельности и неторопливости. Спасибо,Зина, за отклик.

Евгений Крюков-Донской   29.04.2014 23:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.