Портрет академика Олега Антонова

(навеянное картиной Ивана Марчука)

Ану, художник, душу оживи свою,
зря ожидая чуда, не дежурь –
сам расплещи контрастность света высью
и солнца ярь пусти на контражур!
Вновь кисть в рассветном освятив пожаре
и в яростном кипении быстрин,
живой и свежей крови киновари
добавь в развеянный весной ультрамарин!
И не для вычурности всех знамений этих,
а чтобы проявить явнее явь,
добавь почти невидимых виньеток –
таинственности замыслу добавь!
Не пригибайся плебсу на потребу
до непотребной ложной суеты,
ведь ты рисуешь Человека Неба,
Надежды, Веры, Славы и Мечты.
Так не ищи для мысли полутона,
чтоб совесть не тревожилась твоя.
Пусть проступает в радугах Антонов,
как проступают Божьи Сыновья!
Всё сложится, а как и не поймёшь сам
(да просто так – «по жизни», «по судьбе»!) –
ему, его рисуя, улыбнёшься,
и, проявляясь, улыбнётся он тебе.


Рецензии