Как на тебя смотреть?

(навеянное картиной Ивана Марчука)

Украинец мой, свой Секрет
позабыл ты и испоганил.
Как же мне на тебя смотреть,
коль бытуешь ты вверх ногами?!
Потрудились попы-расстриги:
вглубь врастаешь ты, а не ввысь.
И читаешь чужие книги.
И внимаешь чужую мысль.
Разве мать о тебе мечтала –
оглашенном и – «на бровях»?!
Серебро ты из всех металлов
выбрал, чтоб вознести в правах,
чтоб умножить его на тридцать.
Почему ж ты забыл меня
и отрёкся от яри крицы,
лихо вырванной из огня?!
Слышишь, Тот-Кто-Не-Будет-Уж-В-Бою,
ничего не раскрутишь вспять:
«Покупаешь часто ненужное –
будешь главное продавать!»
Не торгуясь, купил ты смерть.
Ухмыляешься: «Суть? Давай – ищи…»
Как же мне на тебя смотреть,
брат мой, верно меня убивающий?!


Рецензии