Посвящение

(навеянное картиной Ивана Марчука)

Этот древний обряд – просто Избранным повод
понять, как вечный мир неизбывно красив.
Вновь поют старики, православие вспомнив,
христианство своё (лишь на день…) пригасив.
Наклоняются ветви цветущей черешни.
Явью стелется запах травы-муравы.
Золотому Ребёнку (девчушке безгрешной!)
поклониться обязаны были волхвы –
в Рожаницы избрать, посвятить в Берегини.
Выпал нынче, как раз, самый праведный день.
Всё гуманно: давно уж грядущим богиням,
для свободы меча, тут не палят грудей.
Так пускай же разбудят надежду и веру,
растревожат в ней женскую спящую суть!
Так пускай ей в подарок и мира без меры
эти старцы на жизнь и на смерть поднесут!
Пусть откликнутся эхом в ней боли праотчие,
чтоб она уже завтра, лишь вскинув руку,
проверять бы и космос могла на прочность,
оживив красный пламень священной руты.
Сёстры крест ей оденут… уложат «баюшки»…
Будут певчие (птицы!) вещать Благовест.
И прекрасно, что Символ похож на бабочку!
Может, легче нести будет ей этот крест?


Рецензии