Сретение Господне

Православный праздник - Сретение Господне,
40-ой по счёту день от Рождества Христова,
в нём сила прорицания, веры, благочестия,
два начала вместе, мирское и божественное!

Мария Приснодева, Иосиф и младенец,
земля обетованная, Иерусалима вечность,
глубокое смирение, символ очищения,
закон ветхозаветный, дань благодарения!

Взяв на руки Иисуса, промолвил Симеон:
Спаситель перед нами, слава тебе Бог,
МессИя в мир явился, он среди нас уже
и "ныне отпускаешь..." запомнится душе!

Теперь та встреча, часть богослужения,
в календаре церковном датою отмечена,
закончен цикл рождественских торжеств,
милостью Всевышнего посланных с небес!

Заповеди, свечи, хоругви, крестный ход,
по всем канонам церкви культовый обряд,
таинство священное Христова воплощения,
Слово плотью ставшее для нашего спасения!


P.s.
Этот праздник установлен в память о встрече,
описанной в Евангелии от Луки, которая
произошла на сороковой день после Рождества Христова,
когда Дева Мария и праведный Иосиф
принесли Младенца в Иерусалимский храм.
В это время там находился святой праведный Симеон
который, переводя книгу пророка Исаии,
усомнился в словах пророчества о рождении Спасителя,
говорящих о том, что Христос родится от Девы.
Он хотел исправить текст, но явившийся ему
ангел сказал Симеону, что за сомнение
в тексте пророчества он не умрет,
пока не увидит его исполнения.
Увидев Марию с младенцем, Симеон подошел,
взял на руки Иисуса и, благодаря Бога,
сказал: «Господи, теперь Ты отпускаешь
меня из этой жизни в будущую, как обещано Тобою мне,
и я теперь умру спокойно, потому что
собственными глазами видел Спасителя мира».


Рецензии
Интересно,познавательно.Спасибо.
С уважением,Марина.

Марина Эдика   19.02.2012 12:16     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик!

Золотая Тельчиха   19.02.2012 22:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.