Крепостные

Вольным – рай, а спасённому – воля,
Но попробуй, сумей убежать!
Мы умчимся во чистое поле,
И никто нас не сможет сдержать.

Крепостная, нелёгкая доля!
Кто сумеет глумленье снести?
И гнетёт наши души неволя,
И нас некому больше спасти.

Убежали, сумели, умчались!!!
Только утром, на скотном дворе,
Как чумные, холопы кричали
О господском, о барском добре.

И послали погоню за нами,
И летели, азартны и злы,
Распалённые гончими псами
Лютой смерти лихие послы.

Ведь догонят, погонят на дыбу,
Упекут сыскари за Урал.
Мчатся сани, клонясь по изгибу,
И всё ближе холопий оскал.

За свободу платили жестоко
Наши предки, а впрочем, и мы.
Что за тройка несётся далёко,
Кто там рвётся на волю из тьмы?


Рецензии
А я итак за Уралом

Леонид Готовцев   01.03.2012 08:25     Заявить о нарушении
Я же пишу про крепостных, которые бежали от рабства на юг, становились казаками. Я живу на Дону, предками донских казаков были крепостные, которые здесь смешивались с турками и др. народами. Это история

Татьяна Щепетова   01.03.2012 21:01   Заявить о нарушении